Содержание:

 

Никто не отрицает пользы, которую дает химиотерапия при онкологических заболеваниях. Она снижает риск рецидива, который может быть намного агрессивнее и опаснее, чем до ремиссии. Но интенсивный курс лечения цитостатиками нередко вызывает тяжелые побочные эффекты.

Наиболее часто встречающиеся осложнения и непредсказуемые реакции

Иногда противоопухолевая терапия оказывает настолько тяжелое токсическое воздействие на организм, что качество жизни становится хуже, чем во время заболевания. Это может сопровождаться следующими симптомами:

Ослабление иммунитета, повышение риска кровотечений напрямую связаны с изменением состава крови, а именно – падением количества нейтрофилов и тромбоцитов.  После столь разрушительных признаков, которые сами по себе не проходят, потребуется восстановление после химиотерапии при онкологии.

Классификацией ВОЗ рассматривается несколько степеней тяжести побочных эффектов:

Органы, наиболее подверженные влиянию химии

Чаще всего негативное воздействие испытывают жизненно важные органы и системы.

Легкие

После курса химиотерапии отмечается резкое сокращение лейкоцитов, вызывающее ослабление иммунной системы. Вследствие чего пациенты подвержены инфекционным заболеваниям. Различные микроорганизмы, попадая в дыхательные пути, провоцируют воспалительные процессы в легких и бронхах, например, острую пневмонию. Повышается температура тела до высоких отметок, появляются боль в грудине, мокрый кашель, слабость, сильное потоотделение, пульс и дыхание учащаются, ногтевые пластины и носогубный треугольник синеют. При одышке повышается уровень углекислого газа в крови, увеличивается нагрузка на сердечную мускулатуру. К дыхательной недостаточности присоединяется сердечная, провоцирующая дистрофические изменения миокарда.

Патология часто заканчивается летальным исходом. Поэтому, чем быстрее начнется профилактическое лечение антибактериальными препаратами после окончания химии, тем больше шансов на выздоровление. Для повышения лейкоцитов иногда назначается переливание крови, чтобы восстановить защитные функции организма.

Печень

Клетки печени более всего подвержены негативному влиянию химиопрепаратов, так как она принимает активное участие в метаболизме и нейтрализации вредных веществ. Именно ей отводится роль проводника цитостатиков, а по окончании терапии – защитника организма от токсического воздействия.

Степени поражения органа делятся на четыре формы: легкую, умеренную, высокую, тяжелую. Определяются они на основании биохимических показателей билирубина и ферментов крови. Если человек не трудился ранее на предприятии с вредными условиями, не злоупотреблял спиртными напитками, не перенес гепатит, то обычно они бывают в норме.

При высокой и тяжелой степени происходит сбой обменных процессов, нарушение кровоснабжения клеток и изменения в их структуре, обострение хронических заболеваний. К счастью, печень благополучно регенерируется. А с помощью лекарственной терапии и соответствующей диеты это происходит легче, быстрее и надежнее.

Желудок

Функциональные нарушения в деятельности ЖКТ – самые частые осложнения, наблюдаемые по окончании химиотерапии. Из-за повреждения слизистой оболочки больные испытывают неприятные симптомы – изжогу, тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области, вздутие живота, слабость. Воспалительно-дистрофические изменения вызывают непереносимость некоторых продуктов, отсутствие аппетита приводит к потере веса.

Для заживления слизистой и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют щадящую диету и стандартную для гастрита схему лечения.

Кишечник

Одним из побочных действий противоракового средства оказывается воспаление слизистой толстого кишечника – колит. Стенки толстой кишки отекают, ухудшается перистальтика и выработка слизи. Нарушается баланс между вредной и полезной микрофлорой, патогенные бактерии становятся причиной дисбактериоза.

Человек испытывает вялость, слабость, спазмы в животе, метеоризм, неустойчивость и нерегулярность стула, запоры чередуются с диареей. Позывы к дефекации болезненные, а в каловых массах присутствуют слизь и примеси крови. Возможно повышение температуры тела.

Лечение направлено на снижение воспалительного процесса и заживление слизистой оболочки, а также на снятие симптоматики.

Почки

Еще одно последствие химиотерапии – нефротоксичность. Происходят некротическое перерождение клеток почечной ткани с поражением канальцевого эпителия, а далее процесс интоксикации распространяется на клубочковую ткань. Подобное осложнение называется тубуло-интерстициальным нефритом. Изначально носит острый характер, при затяжном лечении перетекает в хроническую стадию.

Степень почечной недостаточности устанавливается после анализов на основании уровня остаточного азота или креатинина в крови, показателей эритроцитов и белка в моче. Почечная недостаточность приводит к длительной анемии, появляющейся вследствие неправильной выработки гормона эритропоэтина.

Мочевой пузырь

Воспаление эпителия мочевого пузыря – цистит, выражается в резях или жжении, частых позывах к мочеиспусканию, появлении слизи и примесей крови в моче. Иногда сопровождается чувством озноба и лихорадкой.

В таких случаях рекомендуется пить как можно больше жидкости, не меньше 2-2,5 л в сутки. Мочегонный эффект провоцирует вымывание токсинов, что способствует минимизации раздражающего действия ядовитых веществ на слизистую органа выделительной системы.

Средства восстановления

Лекарства, позволяющие снизить влияние химиотерапии и восстановить здоровье, назначаются индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза и используемого цитостатика. Это могут быть как традиционные фармацевтические препараты, так и растительного происхождения.

Медикаментозная терапия проводится еще в условиях стационара. Так как первый удар берет на себя печень, то ей изначально нужна поддержка. В данной ситуации пациент принимает гепатопротекторы, энтеросорбенты.

После выписки больному рекомендуется кардинально изменить образ жизни, питание. В большинстве случаев реабилитация занимает около 4-6 месяцев. Специалистами разрабатываются программы, позволяющие эффективно очистить организм и защитить от атак патогенной флоры.

Так же наши специалисты рекомендуют принимать капсулы с хлорофиллом ВИАЛАЙФ, которые помогут в кратчайшие сроки минимизировать побочные действия благодаря свойствам максимально возможной дозировки хлорофилла в составе.

Общие рекомендации по восстановлению

Немаловажное значение при восстановлении отводится восполнению дефицита микроэлементов и витаминов. Чтобы узнать, какие из них необходимо получить, сдаются анализы крови.

Назначаются пищевые добавки, содержащие магний, железо, цинк, медь и т.д., в которых каждый из компонентов дополняет и усиливает действие других. Дозировки и длительность приема подбираются лечащим доктором.

Научно доказано влияние диеты на рецидив опухолей. Классический рацион должен включать:

Решающую роль в реабилитации играет сон. Для регуляции циклов качественного сна и бодрствования необходим гормон мелатонин. Он формирует память, участвует в восстановлении иммунитета, улучшает аппетит и регулирует вес тела. Активность его выработки отмечается в период с 20 часов вечера до часа ночи.

Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ, ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:

На пути восстановления после химио-и лучевой терапии при онкологии актуален контроль состояния здоровья. А для этого желательно ежегодно проходить медицинское обследование.

Комплексный мониторинг

Лабораторные исследования:

Также назначаются консультации гинеколога, уролога-андролога, стоматолога. Аппаратная диагностика: флюорография органов грудной клетки, УЗИ. Пациентам, перешагнувшим 40-летний рубеж, придется дополнительно посещать кабинеты:

Возможности нашей клиники

Неужели нельзя каким-либо способом смягчить действие противораковых препаратов? – думает каждый здравомыслящий человек. Конечно можно, но все дело в том, что это снизит не только токсичность, но и лечебный эффект химиотерапии.

В последнее время в лечении онкологических заболеваний все чаще применяется фотодинамическая терапия. ФДТ – технология, испытанная более чем двадцатью годами успешной практики. Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса. В организм вводится специальное вещество – хлорофилл (натуральный фотосенсибилизатор последнего поколения), которое накапливается раковыми клетками. В место скопления направляется лазерный луч, способный синхронизироваться с ритмами больного, что позволяет уменьшить или увеличить интенсивность воздействия. Проникая на нужную глубину, он концентрируется на патологических клетках, уничтожая их, при этом не касаясь здоровых. В течение нескольких месяцев опухоль распадается.

Используется ФДТ не только для удаления новообразований, но и вместо химиотерапии, в отличие от которой не оказывает разрушительного влияния на организм. Манипуляция может выполняться в амбулаторных условиях.

Сроки и цены

Наша клиника находится в Москве, но мы принимаем пациентов со всех стран СНГ. Если у вас появились вопросы, и вы хотите записаться на лечение ФДТ, обращайтесь по телефону горячей линии или оставьте свои данные на сайте. Мы обязательно перезвоним Вам.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"