Содержание:

 

Резекция желудка (частичное удаление) и гастрэктомия (полная ампутация) сегодня являются распространенными способами хирургического лечения рака. В обоих случаях оперативное вмешательство меняет моторно-эвакуаторную и секреторную функции пищеварительной системы. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, обмена веществ, кроветворения, возникает дисбаланс микрофлоры кишечника.

Радикальное лечение по своей сути считается обширным калечащим методом, требующим длительной адаптации организма к непривычным анатомо-физиологическим изменениям. Реабилитация пациентов, проблема оценки их трудоспособности и трудоустройства – целый комплекс мероприятий, который должен осуществляться последовательно, начиная с момента помещения в госпитальные условия и на протяжении всей жизни.

Этапы и направления реабилитации

По окончании любой крупной операции больной находится в реанимационном отделении под тщательным контролем среднего медперсонала. После стабилизации состояния через день-два его переводят в обычную палату. Здесь уже восстановление отслеживается анестезиологом и хирургом, принимается решение о целесообразности назначения реабилитационных мероприятий, направленных на поддержание органов и систем, профилактику осложнений, сохранение иммунной реактивности, восполнение энергетического дефицита. В список мер входят:

Только регулярное диспансерное наблюдение, соблюдение всех пунктов, усилия, терпение со стороны докторов и пациента могут обеспечить ему комфортное существование, увеличение продолжительности жизни.

Сегодня лечение рака вышло на новый уровень. Разработанная уникальная техника, степень эффективности которой доказана уже более чем двадцатилетней практикой, дает надежду многим пациентам. Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса, демонстрирует прекрасный результат как при самостоятельном применении, так и в комплексе с другими методами. Что значительно снижает опасность рецидивов онкозаболеваний и тяжесть побочных явлений от цитостатических средств, при этом усиливая их действие на пораженные клетки.

Щадящая методика доктора Борисова может использоваться неоднократно, рекомендуется курсовое лечение. Количество процедур регулируется схемой лечения и достижением необходимого результата.

Особенности диеты

Работа кишечника после иссечения поврежденных опухолью тканей приостанавливается на несколько дней. Не рекомендуется есть и пить до тех пор, пока функции не восстановятся. Чтобы определить тесный контакт его с желудком назначается рентгенологическое исследование. Все это время питание осуществляется парентерально (инфузионно или через катетер). Пробовать самостоятельный прием пищи нужно осторожно, начиная с маленьких глотков воды и постепенно увеличивая объем. Затем переходить на другие жидкости – легкие супы, чаи, соки.

Кушать придется, согласно диете № 5, в щадящем режиме, небольшими порциями 6-7 раз в сутки, пережевывая медленно и тщательно. Кисели, компоты употребляются спустя 30-60 минут в количестве, не превышающем 200 мл. Ограничения накладываются на продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы с высоким гликемическим индексом: сахар, мед, варенье, сладкие каши и пр.

В первые три месяца пищеварительная система приспосабливается к новым анатомо-физиологическим особенностям. Меню подбирается разнообразное и сбалансированное, включающее все необходимые продукты:

Во избежание раздражающего действия на слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта следует отказаться от слишком грубых, горячих и холодных блюд. Исключаются сдобные хлебобулочные изделия, выпечка из горячего теста, маринады, копчения, консервы. Пища готовится на пару, запекается в духовке или варится в воде. С повышением порционных норм в конце года можно вернуться к трех-или четырехразовому питанию.

Реабилитация после рака желудка включает восстановление нормальной кишечной микрофлоры с помощью препаратов, созданных из культивированных бифидо-и лактобактерий – бактисубтила, нормофлорина, бификола и др.

Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ, ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:

Витаминотерапия

В период восстановления часто назначаются инъекции с витамином B12 (цианокоболамином), чтобы предупредить его дефицит. Он способствует выработке эритроцитов, развитию синтеза ДНК и нейронов, а острая нехватка вызывает:

Так как организм недополучает необходимых питательных веществ извне, после выписки понадобятся пищевые добавки с витаминно-минеральными комплексами, содержащими хорошо сочетаемые между собой компоненты, которые усиливают действие друг друга.

Для чего нужна гимнастика

Бытует ошибочное мнение, что с удалением желудка или его части возврат к прежней активной жизни невозможен. Это в корне неверно. При неукоснительном соблюдении рекомендаций и правил в последующем можно также продолжать встречаться с друзьями, заниматься спортом, путешествовать.

Сначала любые движения будут вызывать дискомфорт. Однако стоит помнить, что для восстановления организма это крайне необходимо, поэтому упражнения должны быть спокойными, неторопливыми, постепенно нарастающими. В задачи ЛФК входит:

Комплекс состоит из статических, динамических занятий с участием мышечных групп конечностей и туловища с акцентом на область живота. Это повышает подвижность диафрагмы, изменяя внутрибрюшное давление, обеспечивая стимуляцию деятельности пищеварительной системы и процессов регенерации.

Психологическая реабилитация

Многие люди испытывают чувства подавленности, раздражительности, обеспокоенности, им часто хочется плакать. Они не в состоянии сдерживать своих эмоций. Нельзя при этом злиться и обижаться на них, лучше постараться понять и оказать всестороннюю поддержку. Попросите рассказать о своих переживаниях, проявите участие, успокойте и дайте совет.

Кроме физической активности немаловажен в восстановлении и адекватный психологический настрой. Прооперированные нуждаются в большом количестве позитивных эмоций, которые получают из интересных книг с добрым сюжетом, комедийных фильмов, выступлений юмористов, приятного общения. Но нельзя забывать о чувстве меры, перенасыщение всеми этими занятиями очень скоро вызовет физическую и умственную усталость.

В нашей клинике при прохождении курса реабилитации ежедневно ведет прием онкопсихолог, который поможет легче пройти этот трудный жизненный этап.

 

Что запрещено

В первые дни сил у пациентов еще недостаточно, да и срастание сухожильного корсета требует минимум полгода, поэтому им противопоказаны интенсивные силовые нагрузки. Также недопустимы:

Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника. Если акт дефекации затруднен, помимо диеты эпизодически (но не постоянно) принимаются легкие слабительные средства.

В случае, когда женщина планирует зачатие ребенка, следует обсудить это с онкологом и гинекологом, так как беременность связана с гормональной перестройкой, на фоне которой опухоли растут быстрее и агрессивнее.

Сроки реабилитации и цена

Реабилитация с первых минут постановки диагноза и на протяжении всей жизни должна быть постоянной. Иногда больные справляются сами, благодаря своему окружению, способности корректировать психосоматические расстройства методом саморегуляции и самовнушения. Другим могут помочь только специалисты – онкопсихологи, физиотерапевты, диетологи.

Если Вы оказались в затруднительной ситуации, наша мультидисциплинарная команда постарается сделать все, чтобы ускорить Ваше выздоровление и поднять качество жизни на более высокий уровень. Хотите узнать стоимость и что входит в перечень оказываемых услуг? Приглашаем всех желающих на бесплатную первичную консультацию. Записаться можно по указанному номеру телефона, заказав обратный звонок или заполнив расположенную ниже специальную форму.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"