Содержание:

 

Перед удалением щитовидной железы пациенты часто задумываются о том, как сложится их дальнейшая жизнь. Хирургическое вмешательство является необходимостью, когда патология вызывает затруднение дыхания и глотания. Показаниями служат злокачественные новообразования, диффузный или узловой зоб большого размера, гипертиреоз, не поддающийся консервативному лечению.

Скорость и эффективность восстановления зависит от нескольких факторов:

Этапы наблюдения

В раннем послеоперационном периоде ощущаются боль, дискомфорт в горле, мышечное напряжение задней поверхности шеи, присутствует отечность в области разреза. Сильные болевые ощущения купируются анальгетиками. Место иссечения в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующими растворами и ежедневно осматривается врачом-хирургом. При возникновении шейно-плечевого синдрома проводится щадящая мануальная терапия и лечебная гимнастика. При развитии гипокальциемии назначается прием кальция.

В течение первого месяца после выписки больные испытывают повышенную утомляемость и снижение работоспособности. В связи с этим желательно ограничить физические нагрузки. В зоне формирования рубца возникают чувства онемения, покалывания, а в горле – инородного тела при глотании. Эти явления проходят через 30-60 дней.

До снятия швов разрешается мытье головы и принятие душа, не допуская при этом контакта шеи с водой. При намокании повязки следует заменить ее на новую. Стоит воздержаться и от ношения вещей из грубых, шерстяных тканей с воротником-стойкой.

Затем плановое наблюдение у эндокринолога осуществляется 1-2 раза в год. Профосмотры необходимы для обнаружения рецидива заболевания, поэтому следует поставить доктора в известность, когда беспокоят боли в голове и костях, кашель, увеличение лимфоузлов. При необходимости человек направляется к психотерапевту для коррекции психоэмоционального состояния.

Кому полагается инвалидность?

Сама операция не считается поводом для оформления инвалидности, так как при отсутствии щитовидной железы возможно сохранение нормальной, полноценной жизни. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.95 за №181-Ф3 признание лица инвалидом происходит только в ситуациях, обусловленных:

Отсюда следует, что освидетельствование на определенную группу проводится, если операция выполнялась по поводу злокачественного новообразования или были получены осложнения в результате оперативного вмешательства. Во всех остальных случаях документы медико-социальной экспертизой не рассматриваются.

Заместительная терапия

Отсутствие щитовидной железы становится причиной стойкого дефицита гормонов. Ввиду того, что они регулируют обменные процессы, влияют на деятельность головного мозга, репродуктивную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и прочие системы, специфическая терапия жизненно необходима. Современные гормональные препараты по своему составу и действию схожи с натуральным тироксином. При этом они хорошо всасываются и переносятся, предупреждая возникновение симптоматики, развивающейся при недостаточной активности щитовидки. Лекарство принимается ежедневно на протяжении всей жизни. Дозировка подбирается и корректируется на основании показателей анализа крови, а также с момента возникновения беременности, о чем женщина обязательно должна сообщить доктору.

Лечение состоит не только в поддержании постоянного уровня тиреотропного гормона, но, и чтобы предотвратить рецидив опухоли или развитие вторичного гипотиреоза. Когда сохранены остаточные ткани щитовидной железы назначается радиоактивный йод в жидкой или капсульной форме. Если вы планируете зачатие ребенка, то после приема искусственного изотопа придется отложить его минимум на 6 месяцев.

Образ жизни после операции

После правильно выполненной операции и адекватной терапии качество жизни человека не снижается, что подтверждается многолетними исследованиями и наблюдениями за больными. Наоборот, неудаленные узлы становятся источником опасности, так как способны содержать клетки рака.

Неприятные последствия удаления щитовидной железы – возникновение резких перепадов настроения, быстрой утомляемости, раздражительности, тахикардии, скованности в шейном отделе позвоночного столба, нарушении сна. Поэтому для облегчения данной симптоматики следует неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача. А еще требуется исключить из жизни пациента:

Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса, демонстрирует прекрасный результат как при самостоятельном применении, так и в комплексе с другими методами. Что значительно снижает опасность рецидивов онкозаболеваний и тяжесть побочных явлений от цитостатических средств и лучевой терапии, при этом усиливая их действие на пораженные клетки.

Щадящая методика доктора Борисова может использоваться неоднократно, рекомендуется курсовое лечение. Количество процедур регулируется схемой лечения и достижением необходимого результата.

В нашей клинической практике используется высокоочищенный до хлорина Е6, хлорофилл,

обработанный по уникальной технологии и обладающий широким спектром действия:

Он способен локализовываться в патологических зонах и активироваться под влиянием красного спектра аппаратного излучения, после чего начинает выделять молекулярный кислород высокой энергии. Который, в свою очередь, считается мощным окислителем, уничтожающим опухоли и очищающим от них организм.

Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ, ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:

Диета

В рационе лучше отдать предпочтение здоровому питанию в соответствии с возрастом и общим состоянием человека – ограничить количество сладкого, избегать жирных, жареных и копченых продуктов, отказаться от газированных и алкогольных напитков. Принимая вегетарианскую пищу, не стоит забывать, что соя, включая соусы и десерты из нее, ухудшает усваиваемость гормонов, кальция, железа. Рекомендуется с осторожностью относиться к низкокалорийным блюдам, недостаток белка тоже негативно влияет на гормональный фон. И ни в коем случае нельзя практиковать голодание, в том числе частичное и неполное.

Гимнастика

При выполнении упражнений в домашних условиях запрещается запрокидывать голову назад, ее можно поворачивать в стороны и наклонять вниз. Нежелательно поднимать гантели, штанги или использовать силовые тренировки с собственным весом и другими отягощениями. Улучшить самочувствие, набраться сил помогут аэробные упражнения или кардиотренировки, проводимые с умеренной интенсивностью:

Вначале все делается медленно, без усталости и фанатизма. Начинать надо с прогулок неспешным шагом, постепенно увеличивая расстояние. По лестнице подниматься спокойно, периодически останавливаясь и отдыхая. Движения способствуют снижению риска образования тромбов и пневмонии, стимулируют свободное отхождение газов и опорожнение кишечника. Прежде чем решиться на переход к более активным занятиям, обсудите это с доктором, так физические нагрузки допустимы только при нормальном уровне гормонов.

При незначительных ограничениях жизнь ненамного отличается от жизни любого среднестатистического человека. Реабилитация после удаления щитовидной железы специалистами «Клиники доктора Борисова» разработана по уникальной программе, которая дает возможность быстро восстановиться после операции, вернуться к любимой работе и повседневным обязанностям. Хотите узнать о ней подробно? Запишитесь на бесплатную консультацию и выберите любое удобное время для посещения.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"