Содержание:

 

Психологическая помощь онкологическим больным – важная составляющая лечения. Рак — это диагноз, которого боится любой человек. Люди, которые с ним столкнулись, воспринимают свое состояние по-разному. Для кого-то это безысходность, для кого-то – призыв к действию. Так или иначе, большинству пациентов и их родственников требуется консультация психолога.

Внутренняя картина болезни и психологическое состояние

Один и тот же диагноз разные люди воспринимают по-разному. То, как человек видит свою болезнь называется внутренней картиной болезни. То есть, это субъективное отношение пациента к заболеванию. Необходимость работы психолога во многом зависит от типа отношения пациента к болезни.

Всего выделяют три вида отношений к болезни:

При гармоничном типе отношения к болезни помощь психолога не требуется. Пациент правильно оценивает ситуацию, взвешивает риски, адекватно относится к лечению. Во всех остальных случаях требуется консультация психолога.

Все перечисленные виды внутренней картины болезни являются условной нормой. Но они могут привести к развитию психических расстройств у онкобольных.

Когда необходима помощь?

Психологическая поддержка необходима большинству онкологических больных. Редко встречаются люди, которые могут стойко принять диагноз и трезво оценить дальнейший план действий. Зачастую встречаются два других варианта: пациент либо отрицает у себя заболевание, либо уходит в болезнь. И тот, и другой вариант неблагоприятно сказываются на лечении такого больного.

Отрицание может быть двух типов:

Существуют и другие крайние варианты отношения пациентов к своему заболеванию. Например, тревожные пациенты боятся услышать диагноз, они оттягивают поход к врачу, затем боятся начинать лечение из-за страха перед побочными эффектами. Заболевание прогрессирует из-за постоянного пролонгирования диагностики и лечения.

Встречаются меланхолические пациенты, которые не верят в благоприятный исход лечения. Как правило, эти люди отказываются от терапии, поскольку не верят в ее эффективность даже тогда, когда есть все шансы на выздоровление. Еще один тип пациентов с которыми сложно работать – эгоцентрический. Такие больные ставят себя превыше всего, они постоянно требуют внимания родных и медперсонала, завидуют здоровым. Такие пациенты изводят родственников своими капризами и часто отказываются от необходимых процедур.

Во всех перечисленных случаях и пациентам, и их родственникам необходима помощь психолога. В противном случае, может развиться ряд психических расстройств, затрудняющих лечение основного заболевания.

Онкология и психосоматические заболевания

Психосоматическими называют такие расстройства, при которых взаимодействуют два фактора: психологический и физиологическое состояние организма. Злокачественные новообразования часто становятся причиной психосоматических расстройств. Возможно развитие двух типов психосоматозов:

Задачей психолога является раннее выявление указанных видов психосоматических расстройств. Также важно выявлять факторы риска возникновения данных состояний и проводить их профилактику.

Невротические расстройства

Невротическими расстройствами или неврозами называют такие болезненные состояния, которые возникают на фоне психотравмирующего фактора. В данном случае психотравмой может служить диагноз пациента. Невротические расстройства зачастую сопровождаются тревогой, беспокойством, повышением частоты сердечных сокращений, потливостью, одышкой.

 

У пациентов может развиться страх перед смертью – танатофобия. Это болезненное состояние, при котором пациент боится услышать свой диагноз, боится исхода заболевания и прогнозов. Это состояние оттягивает обращение больного к врачу, тратится драгоценное время, которое позволило бы раньше установить диагноз и начать лечение.

Еще одно частое заболевание, встречающееся у онкологических больных — это обсессивно-компульсивное расстройство. Многие пациенты не могут отделаться от мысли о страшном диагнозе, о необратимости исхода, от страшных представлений и навязчивых воспоминаний. У некоторых возникают навязчивые действия и ритуалы. Например, больные могут определенное количество раз мыть руки, чтобы “смыть” с себя следы болезни.

Психалгии — это боли, которые возникают в разных частях организма, но не связаны с его повреждением. Психалгия расценивается пациентом как настоящая боль, что ухудшает его состояние и является лишним поводом для беспокойства.

Депрессия

Депрессия — это опасное состояние, при котором больной постоянно испытывает тоску, апатию, грусть. У пациентов, имеющих злокачественные новообразования, депрессия встречается достаточно часто. В некоторых случаях, снижение настроения возникает раньше, чем проявляются симптомы онкологического заболевания. Когда же больной узнает о своем диагнозе, его психоэмоциональное состояние только ухудшается.

Депрессию можно распознать по трем основным симптомам:

Депрессия может возникнуть в процессе диагностики онкологического заболевания и тогда, когда диагноз уже известен. Так или иначе, она всегда требует обязательной помощи специалиста. Депрессия провоцирует возникновение у пациента суицидальных мыслей или даже попыток. Известны случаи, когда больные пытались покончить жизнь самоубийством в стенах онкологической больницы. Особенно подвержены депрессивным состояниям люди преклонного возраста.

Органическое расстройство личности

Еще одна патология, которая встречается у онкологических больных и которая может затруднять процесс взаимодействия с пациентом. Органическое расстройство личности — это изменение характера пациента, возникающее на фоне мозговой дисфункции. Оно встречается не только у тех больных, которые страдают от новообразований головного мозга. Любое злокачественное новообразование на поздних стадиях вызывает интоксикацию. Токсины повреждают клетки головного мозга и приводят к их дисфункции. Кроме того, некоторые виды лечения такие, как химиотерапия и лучевая терапия, также неблагоприятно воздействуют на нервную ткань.

В результате этого меняется ядро личности пациента. Родственники отмечают, что с ним становится сложнее общаться, тяжелее доносить какую-либо информацию. Родные часто остаются непонятыми и не понимают, в чем причина. Для органического расстройства личности также характерны три симптома:

В данном случае также требуется помощь специалиста. Важно, чтобы близкие и окружающий больного медперсонал могли с ним взаимодействовать. Именно поэтому работа проводится не только с больным, но и с его родными.

В чем заключается помощь психолога и психотерапевта?

Пациент онкологического отделения сталкивается с проблемой, которую не может решить сам. Он узнает диагноз, который часто звучит как приговор. Это меняет отношение человека к жизни, к работе, к родным и близким. Задача психолога заключается в том, чтобы смягчить удар, нанесенный психике неутешительным диагнозом.

Многих пациентов ожидает длительное лечение и тяжелая реабилитация. Значительно страдает качество их жизни, меняется весь привычный уклад существования. Работа с психологом помогает пациенту выйти из кризисной ситуации, открывает новые горизонты.

Психологическая помощь онкобольным в Москве заключается в том, чтобы дать пациентам возможность взглянуть на ситуацию с другой, более оптимистической стороны. Результатом психологической помощи должно стать принятия пациентом своего диагноза и желание продолжать борьбу с заболеванием.

В случае развития психического расстройства, следует прибегнуть к помощи психотерапевта. В наиболее сложных случаях пациентам назначают психотропные препараты, способные облегчить их душевные страдания.

Продолжительность терапии

Помощь психолога онкобольным и их родственникам не имеет строгих временных промежутков. Во всех случаях должен быть строго индивидуальный подход. Рекомендуется начинать психологическое консультирование еще в процессе постановки диагноза.

Как правило, самым сложным временем для больного является время ожидания. Когда он прошел необходимые виды исследования и ждет их результаты. В этот период необходима работа с психологом для того, чтобы уменьшить тревожность от ожидания. Тогда для пациента диагноз не будет звучат как приговор.

Не менее важной является психологическая поддержка в процессе лечения. Многие процедуры являются болезненными и субъективно неприятными. Иногда пациент лишается целого органа или его части, на теле остаются косметические дефекты. Химиотерапия и лучевая терапия, которые могут длиться многие месяцы, также должны сопровождаться психологической поддержкой.

Таким образом, в некоторых случаях достаточно единоразовой психологической консультации, в других же необходима постоянная психологическая поддержка, которая может длиться многие месяцы и даже несколько лет.

Консультация родственников

Еще один важный аспект работы онкопсихолога — это консультация родственников. Особенно в тех случаях, когда речь касается паллиативных больных. Близким людям нелегко принять неизбежный исход заболевания. Зачастую родные пребывают в растерянности и не знают, как вести себя в данной ситуации. Тогда психолог должен начать работу с родственниками.

Прежде всего это необходимо для того, чтобы снизить психоэмоциональную нагрузку на родных. Страшный диагноз у близкого человека — это всегда сильный стресс, который может привести к дезадаптации, что нельзя допустить. Кроме того, важно обучить родственников общению с пациентом. Все эти задачи ложатся на плечи онкопсихолога..

 

В нашей клинике Вы можете абсолютно бесплатно получить помощь онкопсихолога при прохождении курса  иммунокоррекции.

 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию специалистов нашей клиники.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"