Содержание:

 

Желчный пузырь – один из органов, от которого можно ждать не совсем приятных неожиданностей в виде сильных болей в области правого подреберья. Он выполняет функции резервуара для сбора и хранения желчи, помогающей пищеварению. Скопление и застой (холестаз) этой жидкости становится причиной изменения ее состава и образования камней. Виной этому, как правило, служат:

В каких ситуациях удаляют желчный

Когда в ходе ультразвукового исследования обнаруживается песок или мелкие камни, не вызывающие приступов и поддающиеся дроблению и растворению, необходимости в хирургическом вмешательстве нет. Показанием к манипуляции служит поражение самого органа. Чаще всего проводится лапароскопическая холецистэктомия – малоинвазивная и малотравматичная операция с использованием специального инструментария и современной техники. Патологии, при которых она выполняется:

Последствия удаления

По статистике в 90% случаев пациенты выписываются из стационара, не предъявляя серьезных жалоб. Тем не менее, с утратой желчного пузыря нарушается транспортировка желчи, функция ее хранения и доставки в 12-перстную кишку целиком ложится на печень. В новых анатомических условиях появляется риск образования камней в печеночных протоках и необходимости повторной операции, установки стента, дренажа. Чтобы не допустить этого, в обязательном порядке следует:

Плановые визиты к специалистам понадобятся еще потому, что изменения происходят и в работе других органов ЖКТ.

В некоторых случаях после вмешательства люди могут испытывать дискомфорт или болезненность в правом подреберье, проходящие самостоятельно в течение недели. Если это продолжается дольше, то, скорее всего, патология связана с постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС), характеризующимся избыточным бактериальным ростом, дуоденогастральным рефлюксом, непроходимостью 12-перстной кишки и т.д. После постановки диагноза и определения механизма развития заболевания лечение состоит в дието-и фармакотерапии: противовоспалительных и антибактериальных средствах, ферментах, регуляторах моторики.

Восстановление в первые дни после операции

После лапароскопии на протяжении двух суток человек находится под наблюдением медперсонала. Если появляются какие-либо неприятные симптомы, они легко купируются. Чаще всего беспокоят:

При строгом соблюдении рекомендаций доктора улучшение самочувствия отмечается через неделю, а полное восстановление занимает полгода. Спустя некоторое время перестраивается весь организм, но ограничения еще остаются.

Дальнейшая реабилитация после удаления желчного пузыря

Для более быстрого возвращения к привычному образу жизни и предупреждения развития осложнений нужно в течение месяца:

Через 7 дней можно выходить на получасовые неспешные прогулки.

Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса, демонстрирует прекрасный результат как при самостоятельном применении, так и в комплексе с другими методами. Что значительно снижает опасность рецидивов онкозаболеваний и тяжесть побочных явлений от цитостатических средств, при этом усиливая их действие на пораженные клетки.

Щадящая методика доктора Борисова может использоваться неоднократно, рекомендуется курсовое лечение. Количество процедур регулируется схемой лечения и достижением необходимого результата.

Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ, ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:

Питание

Так как после удаления желчного организм медленно перестраивается, что непосредственно влияет на работу пищеварительного тракта, придется соблюдать специальную диету «стол №5», цель которой – снизить нагрузку на печень и нормализовать функции желчевыводящей системы. Она поддерживает оптимальный уровень питательности и удовлетворяет потребности организма в получении энергии. В рацион входит необходимое количество белков и углеводов, при этом сокращается объем потребляемых жиров.

Главный принцип – частое, дробное питание каждые три часа небольшими порциями. Пища должна быть теплой, прием – в одно и то же время. Что разрешено:

Не чаще двух раз в неделю можно позволить вчерашний хлеб, хлебцы, сухарики. Запрещаются:

Это щадящая и здоровая диета, но ее недостаток состоит в том, что некоторые блюда могут сначала показаться пресными. Тем не менее, они принесут максимальную пользу, так как хорошо перевариваются, не создают нагрузки на ЖКТ и стимулируют его нормальную деятельность.

Со временем организм физиологически полностью адаптируется, и тогда рацион постепенно меняется в сторону привычного, используемого до холецистэктомии. Процесс должен контролироваться, индикатором будут хорошее самочувствие и нормальные показатели лабораторных анализов.

Прогноз и рекомендуемый образ жизни

Каждого человека, идущего на операцию, волнует вопрос: как сложится его дальнейшее существование. Будет ли оно таким, как прежде, или станет менее полноценным из-за ограничений? Все зависит от пола и возраста, состояния здоровья пациента, скорости заживления тканей, наличия хронических заболеваний.
Большое значение имеет не только правильное питание, но и разумная физическая активность. Длительное нахождение в кресле, лежание на диване ведут к ожирению и вызывают застой желчи. Плавные упражнения, прогулки на свежем воздухе, дозированная работа дома и в саду способствуют усилению ее циркуляции. Непродолжительное плавание в бассейне несколько раз в неделю улучшает метаболизм, расслабляет позвоночник.
Если Вам или Вашим близким необходима поддержка профессионалов в реабилитации после хирургического вмешательства, наши специалисты помогут в этом. Запишитесь на бесплатную первичную консультацию, чтобы обсудить с доктором дальнейшие действия, которые дадут возможность избежать постоперационных осложнений и повторного образования камней, а также сократить сроки реабилитации.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"