Содержание:

 

Современные методы лечения онкологических заболеваний с каждым годом позволяют увеличить число излечившихся людей от подобных недугов. Немалую роль в этом играют скрининги, с помощью которых обнаруживается патология на ранних этапах развития, адекватная терапия, наблюдение за пациентами. Тем не менее, когда болезнь уже побеждена, зачастую начинаются проблемы с возвратом к обычному образу жизни. А у некоторых больных период адаптации протекает даже труднее, чем борьба с самой опухолью.

Зачем нужна реабилитация после рака?

По мнению врачей, любая реабилитация должна быть комплексной и хорошо продуманной. Быстрее восстановиться поможет не только правильное питание и отказ от вредных привычек, но и регулярные занятия физкультурой. Лиц, перенесших онкологию, можно разделить на две категории. У первой из них болезнь обнаружена на начальной стадии, и для ее ликвидации достаточно было подключить химио- или лучевую терапию, благодаря чему удалось сохранить орган. Для этой группы понадобится только восстановление трудоспособности.

В разряд другой входят пациенты с более тяжелой формой течения, вследствие чего было проведено радикальное удаление пораженных тканей или целого органа, а также прилегающих структур и лимфоузлов. В подобных случаях человек получает инвалидность и ему приходится прикладывать немало усилий, чтобы адаптироваться в новых условиях. А это значит, что реабилитация будет чисто поддерживающей.

Химиотерапия и хирургическое вмешательство – агрессивные методы, вызывающие изрядное количество осложнений и побочных эффектов:

Изнурительная терапия и неопределенное будущее вызывают у больных психические расстройства в виде депрессии и невроза, свести которые к минимуму можно, своевременно начав восстановительный курс.

Какие задачи выполняет реабилитация?

Устранение последствий лечения рака помогает:

 

К сожалению, реабилитации не придается особого значения в государственных учреждениях, вопросом занимаются в основном частные клиники. В каждой из них разрабатываются индивидуальные мероприятия, дающие шанс достичь высоких реабилитационных результатов.

Какие направления существуют?

Программы восстановления в первую очередь предусматривают поддержание физической формы и активацию полноценной работы внутренних органов, больше всего пострадавших от терапии. Для достижения успеха используются системный подход и логическая последовательность. На практике это происходит следующим образом:

  1. Восстановление двигательных навыков и когнитивных способностей с помощью эрготерапии. Алгоритм действий подбирается индивидуально для каждого заболевания. Вначале исследуются возможности пациента, его окружение и культуральный диапазон приемлемости поведения.
  2. Лечебная гимнастика под контролем медицинского работника для поднятия мышечного тонуса и выработки энергии, улучшения кровообращения, ускорения регенерации иссеченных тканей. Даже легкие упражнения стимулируют циркуляцию лимфы и способствуют снятию отеков. Стоит учесть, что движения должны быть дозированными и спокойными, так как интенсивные нагрузки могут ухудшить состояние.
  3. Также для предупреждения лимфостаза, вызывающего застои в сосудах и отеки, ограничивающие подвижность конечностей, незаменимы противоотечный массаж, пневмокомпрессия и прочие аппаратные техники.
  4. Очень важна профилактика остеопении и остеопороза, которые нередко встречаются у онкобольных, особенно страдающих раком груди, яичников, простаты. Чтобы предупредить снижение плотности костей, их хрупкость и ломкость, назначаются рецептурные лекарства и диета из продуктов, обогащенных витамином D и кальцием.
  5. Токсические противоопухолевые средства негативно влияют на иммунитет, и даже легкая простуда может стать фатальной, так как организм не в состоянии ей противостоять. Поэтому, необходимо укрепление собственных защитных сил при помощи ЛФК, физиопроцедур, витаминов и минералов.
  6. Использование ресурсов психики под патронажем онкопсихолога – чтобы справиться с заболеванием и преодолеть его последствия, нужен позитивный настрой и осознание ценности жизни. Данная врачебная дисциплина нацелена на работу с психотравмирующими факторами, паническими атаками и фобиями (страхом рецидива). Поддерживается развитие когнитивных способностей – памяти, интеллекта, концентрации внимания. Зачастую пациенты сами признаются, что не могут сосредоточиться и вспомнить самых простых событий, им трудно подбирать слова, выполнять повседневные дела. Для стабилизации работы головного мозга выписываются сосудистые препараты, даются советы по тренировке памяти и мыслительной деятельности.

В нашей клинике при прохождении курса реабилитации ежедневно ведет прием онкопсихолог, который поможет легче пройти этот трудный жизненный этап.

Сегодня лечение рака вышло на новый уровень. Разработанная уникальная техника, степень эффективности которой доказана уже более чем двадцатилетней практикой, дает надежду многим пациентам. Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса, демонстрирует прекрасный результат как при самостоятельном применении, так и в комплексе с другими методами. Что значительно снижает опасность рецидивов онкозаболеваний и тяжесть побочных явлений от цитостатических средств, при этом усиливая их действие на пораженные клетки.

Щадящая методика доктора Борисова может использоваться неоднократно, рекомендуется курсовое лечение. Количество процедур регулируется схемой лечения и достижением необходимого результата.

Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ (возможен прием в виде ингаляций), ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:

Проблемы, встречаемые при восстановлении после лечения злокачественных новообразований

Реабилитация людей, перенесших онкологические заболевания, – ответственный момент, от которого зависит их будущее. Поэтому, особое внимание уделяется состоянию печени, почек, костного мозга, слизистой желудка, «принявших» на себя весь удар противораковых мер и цитостатиков. Большинство из них понижают количество тромбоцитов и ухудшают свертываемость крови, что приводит к образованию гематом и развитию кровотечений даже при незначительных травмах. Во время терапии и после ее окончания ведется постоянное наблюдение за уровнем красных кровяных телец, но, при применении специфических средств или внутривенного вливания тромбоцитарной массы возможны кровотечения из носа или десен, окрашивание кала и мочи, появление синяков.

Осложнения после лечения рака молочной железы

После мастэктомии часто наблюдаются отеки верхней конечности со стороны удаленной груди вследствие застоя лимфы. Женщины испытывают стресс из-за дефекта, понижающего самооценку, формирования неэстетичных и болезненных рубцов.

Кроме того, другим «краеугольным камнем» являются последствия радиотерапии:

Сроки реабилитации индивидуальны для каждого человека и в среднем занимают от 1 до 2-х лет. По желанию пациентки осуществляется протезирование молочной железы или приобретаются искусственные силиконовые накладки, специальное белье для компенсации отсутствующей части тела.

После рака желудка

Восстановить работу желудка после резекции довольно непросто – на рекреацию мышечного корсета понадобится много времени. Послеоперационный период осложняется неприятной симптоматикой в виде:

Чтобы облегчить состояние больных, акцент делается на сбалансированном питании и строгом соблюдении диеты. Пища должна тщательно пережевываться, содержать полный набор белков и минимум соли, сахара, специй. Для облегчения переваривания и усвояемости еды показаны ферменты (энзимы), поскольку желудочная секреция снижена. При своевременном принятии и соблюдении реабилитационных мер для восстановления понадобится от 9 месяцев до полутора лет.

Проблемы после лечения рака простаты

Нежелательные явления после излечения опухоли, возникшей из эпителия предстательной железы, сопровождаются:

Восстановление включает в себя тренировки для укрепления мышц таза, что позволит после удаления катетера стабильно функционировать мочевому пузырю. Хочется успокоить мужчин: хотя на возвращение эрекции уйдет больше времени (от полугода до года), при желании и соблюдении рекомендаций доктора это вполне достижимо, а в некоторых случаях возможно даже зачатие ребенка. Для ускорения процесса нужен прием ингибиторов ФДЭ-5: варденафил, тадалафил и пр.

Стоимость курса

Узнать цену реабилитации в нашем центре можно, получив бесплатную консультацию специалиста на очной встрече или в онлайн-формате, так как решение относительно размера оплаты принимается на основании осмотра, наличия выписки и полного обследования пациента.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"