Содержание:

 

Разработка новейших методов лечения и диагностики рака легкого позволяют увеличить количество пациентов, излеченных радикальным путем. Наряду с повышением продолжительности жизни немаловажное значение имеет восстановление функций органов и систем, что дает возможность для возвращения к привычному образу жизни и даже трудовой деятельности.

Планирование реабилитации

В разработке алгоритмов терапии учитываются все обстоятельства, в том числе и возрастные параметры. Чаще всего это зрелые люди, которые занимают определенную социальную нишу и обладают профессиональным мастерством в своей сфере. Как считают врачи-онкологи, реабилитация должна начинаться с момента постановки диагноза и делиться на несколько этапов:

  1. Предоперационный – наступает с минуты подтверждения онкозаболевания и продолжается вплоть до оперативного вмешательства. При этом назначается лечебная гимнастика, направленная на улучшение физической подготовки, тренировки брюшного дыхания. Не последнее место отводится психологической коррекции и лечению медикаментозными средствами.
  2. Операционный – постановка общей анестезии, хирургическое удаление злокачественного новообразования (лобэктомия, пневмонэктомия, краевая или сегментная резекция).
  3. Постоперационный – пятидневный период после операции, включающий правку клинических и гемодинамических показателей, ликвидацию гемоторакса (скопление крови в плевральной полости). В это время актуальны массаж, повышающий тонус организма, легкая гимнастика и ингаляции, восстанавливающие дренажную функцию бронхиального дерева.
  4. Отсроченный послеоперационный – с 6 дня до выписки из стационара. Профилактические и лечебные мероприятия дополняются ЛФК, ориентированного на расправление поврежденного легкого, улучшение подвижности грудной клетки и диафрагмы.
  5. Длительный – с момента выписки и на протяжении всей жизни. В него входят физическая, социальная и психическая адаптация в домашних условиях, возвращение пациента к своей прежней профессиональной деятельности или легким условиям труда по медицинским основаниям.

Реабилитация после рака легкого рассматривает лечебную физкультуру как значимую часть неспецифической терапии, которая оказывает положительное влияние на весь организм. Она способствует стимуляции кровообращения, эффективному очищению бронхоэктатических полостей, снижению интоксикации, усилению действия противовоспалительных препаратов.

Сегодня лечение рака вышло на новый уровень. Разработанная уникальная техника, степень эффективности которой доказана уже более чем двадцатилетней практикой, дает надежду многим пациентам. Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса, демонстрирует прекрасный результат как при самостоятельном применении, так и в комплексе с другими методами. Что значительно снижает опасность рецидивов онкозаболеваний и тяжесть побочных явлений от цитостатических средств, при этом усиливая их действие на пораженные клетки.

Щадящая методика доктора Борисова может использоваться неоднократно, рекомендуется курсовое лечение. Количество процедур регулируется схемой лечения и достижением необходимого результата.

Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ (возможен прием в виде ингаляций), ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:

Дыхательная гимнастика

Предоперационная лечебная зарядка, состоящая из диафрагмального дыхания, специальных приемов вставания и поворотов в постели, по своей актуальности ставится в один ряд с оксигенотерапией, ингаляциями муколитиками и бронхолитиками, отхаркивающими и бронхорасширяющими препаратами, необходимыми для санации бронхов и трахеи. Нагрузка подбирается в соответствии с показателями внешнего дыхания. Почти у половины таких пациентов жизненная емкость легких (ЖЕЛ) существенно снижена. Эффективность дыхания оценивается на основании классификации недостаточности легочной вентиляции в процентном отношении к потенциальным возможностям транспортирующей кислород системы:

Степень Содержание должной ЖЕЛ
Норма от 85 до 115%
I 84-75%
II 74-50%
III 49-25%
IV 24-10%
V 9-0%

При первой степени недостаточности вентиляции легких противопоказаний к операции не бывает, и пациенты занимаются в группах выздоравливающих. Лица, имеющие вторую или третью степень, нуждаются в особой предоперационной подготовке. Наличие четвертой степени является исключением для предоперационной подготовки, поскольку операция в этом случае не делается.

Упражнения, рассчитанные на улучшение внешнего дыхания, выполняются ежедневно в положении сидя или лежа. Необходимо нормализовать акт дыхания, снизив его частоту: сначала произвести глубокий вдох, после чего максимально удлинить выдох. Дыхание через нос помогает плавному расправлению легких, в частности их верхних отделов, очищению, а также согреванию воздуха.

Разработка диафрагмального дыхания осуществляется посредством поднятия при вдохе брюшной стенки и втягивания живота при выдохе. Добавляются динамические, статические дренажные упражнения с незначительной нагрузкой в виде кратковременного опускания головы. Продолжительность занятий должна быть не более 15 минут.

Лечебная физкультура

В послеоперационном периоде ЛФК является одной из тактик, направленных на профилактику пневмонии, борьбу с гиповентиляцией и застойными явлениями в легких. В результате вскрытия грудной полости отмечаются анатомические нарушения и сопутствующий болевой синдром. Это заставляет пациентов щадить грудную область в процессе дыхания, что приводит к развитию неполной легочной вентиляции. Поэтому необходимо просить каждого больного глубоко дышать и откашливаться с момента пробуждения от наркоза.

В раннем постоперационном периоде индивидуальные занятия проводятся не менее трех раз в день средним медперсоналом или инструктором по лечебной физкультуре. Противопоказаниями являются гипертермия свыше 38°C и кровотечения. Упражнения должны быть дозированными с учетом состояния пациента, частоты дыхания и пульса.

С улучшением самочувствия нагрузка постепенно наращивается путем увеличения кратности повторений, изменения исходного положения, ритма и темпа занятий. Помимо приемов, нормализующих дыхание, применяются движения конечностями и позвоночником для тренировки мышц грудной клетки и стабилизации осанки. Комплекс рассчитан на усиление регионарного и общего кровообращения, ускоренное рассасывание плеврального выпота, предотвращение разрастания соединительной ткани в легких и спаек.

При нормальном течении послеоперационного периода, перед тем как покинуть стационар, пациент получает четкие инструкции о допустимых объемах занятий. Их целью становится подготовка к пребыванию в домашних условиях с возможностью самостоятельного обслуживания. Гимнастика также играет большую роль и в психологической помощи, так как изменения в психике являются прямой реакцией на онкопатологию и требуют обязательной коррекции.

Психологическая реабилитация после рака легкого

Уже в процессе обследования отмечаются ярко выраженные эмоциональные рефлексы. Предположение или подтверждение онкологического заболевания становится для многих неожиданным, тяжелым и неприятным. От сильного потрясения человек «впадает» в неконтролируемое состояние сознания. Он с трудом потом вспоминает, что происходило после получения этого известия.

У поступивших в стационар присутствуют депрессия, подавленность, тревожность. Ослабевают интересы ко всему окружающему, проявляется беспомощность, безынициативность. Иногда развивается своеобразная защитная реакция в форме псевдодеменции.

В начале лечебного курса на фоне сниженного настроения поведение меняется. Астения характеризуется ранимостью, плаксивостью, повышенной утомляемостью. Пациентов тяготит окружающая обстановка, они становятся требовательными и капризными, жалуются на условия пребывания, проводимые медицинские манипуляции, медперсонал и соседей по палате.

Ухудшение настроения может произойти также перед предстоящей выпиской. Оказывается, что к нахождению в госпитале больные в своем новом положении адаптированы даже лучше, чем к жизни вне больницы. Чувства притупляются, диапазон событий сужается, ограничиваются контакты, проявляется пассивная позиция ко всему происходящему.

Главным звеном в психологической реабилитации считаются основные формы групповой и индивидуальной психотерапии:

С учетом тяжести психического состояния терапия проводится на фоне нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов.

В нашей клинике при прохождении курса реабилитации ежедневно ведет прием онкопсихолог, который поможет легче пройти этот трудный жизненный этап.

Социальная и психическая адаптация

Потеря трудоспособности угнетает и вызывает у пациентов ощущение ненужности и неполноценности. Длительно неработающий человек сосредоточивается на своей инвалидности, теряя веру в собственные возможности.

Отвлечь от тяжелых мыслей, вернуть в привычную обстановку, восстановить утраченные функции, внушить собственную значимость помогают правильно подобранные варианты трудовой занятости. Осознание приносимой обществу пользы, нахождение в коллективе, возрастание уровня доходов повышают самооценку и удовлетворенность существованием.

Возвращение к прежней профессиональной деятельности

После оперативного лечения часть пациентов, не занятых физическим трудом, возвращается к работе в течение 12 месяцев. Те же, кто трудился в тяжелых условиях, приступили к обязанностям только по прошествии года. Лица, чья профессия сопряжена с умеренным или значительным физическим напряжением перешли на облегченные условия труда.

Стоит учитывать, что способность вести какую-либо деятельность в рамках определенных параметров у таких больных снижена вследствие нарушения газообмена, приводящего к развитию компенсаторных связей органов дыхания и кровообращения. Характерным является и тот факт, что на трудоспособность огромное влияние оказывают возраст, стадия развития опухоли, объемы и сроки давности оперативного вмешательства.

Продолжительность реабилитации и цена

В настоящее время в медицинской практике накоплен большой опыт по восстановлению сердечно-сосудистой системы и легких у людей, перенесших хирургическое вмешательство по поводу удаления опухоли. Стойкая компенсация функциональных расстройств наступает примерно через 3-6 месяцев после частичного иссечения легкого и через 4-8 месяцев после полного удаления органа. Тем не менее, окончательные выводы делаются на основании клинического статуса и инструментального обследования.

Если Вы или Ваши родственники нуждаются в реабилитации после резекции легкого, приглашаем на бесплатную первичную консультацию. Наши специалисты дадут полную информацию по временным рамкам и стоимости мероприятий. День и час посещения можно выбрать самостоятельно или позвонить на номер телефона горячей линии.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"