Содержание:

 

В настоящее время, несмотря на успехи современной медицины, тема онкологии остается наиболее актуальной. Само название этого заболевания уже содержит в себе понятие обреченности и страданий. Чувство страха за свое будущее свойственно абсолютно каждому человеку, что может еще сильнее ухудшить состояние. Поддержка близких людей, своевременное обращение к врачу, удачно оказанная хирургическая помощь и противоопухолевое лечение – это только половина того, что необходимо для выздоровления и возвращения к привычному образу жизни. Вторая, не менее важная составляющая – реабилитация после удаления опухоли. Она включает в себя не только медицинские аспекты, но и социальные, психологические.

Зачем нужна реабилитация после онкологических заболеваний?

Каждый пациент должен понимать, что злокачественные образования склонны к рецидиву и долгосрочного прогноза не даст даже самый опытный специалист. Иногда требуется коррекция состояния уже после пройденной химио- и лучевой терапии. Длительность периода восстановления напрямую зависит от диагноза и самочувствия человека, пережившего операцию.

Нужно быть готовым вложить немало усилий, чтобы пройти этот путь. Если же по какой-либо причине не удается полностью воссоздать прежние функции, придется адаптироваться к новым условиям. Ведь жизнь продолжается, и ваша задача сделать ее по возможности более качественной и комфортной.

Особенности реабилитации после удаления опухолей различных типов

Для каждого индивидуального случая разрабатывается своя программа реабилитации. Методы кардинально отличаются друг от друга, за основу берется история болезни и состояние больного после оперативного вмешательства.

Опухоли головного мозга

Особенность периода восстановления состоит в тщательном диагностическом контроле и максимальной настороженности. Для предотвращения глубокой инвалидизации при нарушении функций спинного мозга следует изменить домашнее пространство, чтобы обеспечить доступность самого необходимого. В определенных ситуациях для достижения оптимального уровня адаптации может понадобиться:

Рак молочной железы

После удаления МЖ у женщин нередко развивается постмастэктомический синдром, являющийся сложным психоэмоциональным и физическим испытанием. Большая часть глубоко переживает косметический дефект, что вызывает тяжелую депрессию и психическое истощение. Могут также появиться осложнения в виде:

Для предотвращения подобных явлений реабилитация должна быть комплексной и начата как можно раньше. В нее входят косметические, психотерапевтические, физиотерапевтические и физические программы. Назначаются профилактические мероприятия:

Легкая отечность в области грудной клетки или руки, покраснение, болезненные ощущения, повышение температуры тела – повод посетить онколога, не откладывая на потом.

Полное или частичное удаление легкого

В течение 6 месяцев после торакальной резекции в области разреза ощущается чувство стянутости, ломота в мышцах. Облегчить состояние в бытовых условиях помогут назначенные доктором обезболивающие лекарственные средства. По мере заживления неприятные симптомы будут исчезать, но физические нагрузки их будут провоцировать снова. Если они незначительны, то это не опасно. Рекомендации после выписки из стационара:

Конкретные советы относительно возвращения на рабочее место, вождения автомобиля может дать только врач во время осмотра.

Резекция желудка

После гастрэктомии полностью изменяется секреторная, резервуарная и эвакуаторная функции ЖКТ. Нарушаются процессы пищеварения и всасывания, ухудшаются обменные, перераспределяется микробиотика кишечника. Потребуется немалый срок для приспособления к новым анатомическим и физиологическим условиям. Понятно, что важнейшую роль в реабилитации будут играть диета и щадящий режим питания:

Пациентам назначается инъекционное введение витаминов С, В1, В6. Для устранения слабости и восполнения энергии – прием никотиновой и фолиевой кислоты.

Неотъемлемой частью программы будут ЛФК, упражнения для мышц брюшного пресса, ежедневные прогулки, психо-и физиотерапия. В течение года регулируются физические нагрузки. Курс лечения состоит из солевых растворов, гормональных, белковых, ферментных препаратов.

Рак кожи

Довольно часто встречающиеся образования, которые удаляются локальным иссечением, регионарной лимфодиссекцией, с помощью радиочастотной деструкции или фотодинамической терапии. Первые два типа проводятся в стационаре, третий и четвертый – в амбулаторных условиях.

После любого из видов вмешательства пациенты могут испытывать боль, в связи с чем желательно принять обезболивающее лекарство. Не следует пить аспирин или нестероидные противовоспалительные, они вызывают кровотечение. Для уменьшения отечности используются холодные компрессы. В профилактических целях раны обрабатываются антисептическими растворами, для ускорения заживления смазываются мазями с бактериостатическим действием и перорально употребляются поливитамины. Заживление происходит от 2 до 3 недель, в течение которых нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на кожные покровы, посещать бани и сауны.

Часто на лице или видимых частях тела остаются дефекты, которые нужно обязательно исправить. Реконструкция проводится путем пластики или кожно-жировой трансплантации.

Как избежать рецидива после операций

Предсказать наступление обострения онкозаболевания сложно. Но свести вероятность к минимуму вполне возможно. А для этого прилагать усилия должны как онкологи, так и сами больные.

Когда проведено оперативное вмешательство и опухоль успешно удалена, нет гарантии тому, что не остались метастазы. Именно они являются пусковым механизмом, и болезнь возвращается вновь. Предрасполагающие факторы:

Обнаружив у себя знакомые симптомы, необходимо безотлагательно обращаться в медицинскую организацию.

Что еще может помочь в борьбе с онкологией?

Несмотря на появление в медицине новых открытий и технологий, еще не изобрели волшебного средства предотвращения и исцеления от всех болезней. Тем не менее, доктором Борисовым была разработана уникальная методика (патент 2341307).В способе реабилитационной избирательной хронофототерапии проводят диагностику локализации опухолей и метастазов, включая ранние стадии их развития, далее вводят фотосенсибилизатор внутривенно или иным способом, осуществляют лазерное воздействие, коррегированное биохронотерапией, активируя введенный фотосенсибилизатор и реализуя фотодинамический эффект, лазерное воздействие осуществляют облучением с длиной волны (660±20) нм, с частотой следования импульсов (22,5±2) кГц, с длительностью импульсов 70±30 нс и плотностью мощности 0,1-0,5 Вт/см2, кроме того, в качестве фотосенсибилизатора используют ФС типа Хлорин е6. В отличие от химио-и лучевой терапии она обладает минимальными побочными эффектами, уничтожает только поврежденные клетки, не касаясь здоровых. Может применяться до операции, во время и после нее.

Действие фотодинамической терапии (или ФДТ) основано на введении чувствительного к свету вещества, которое накапливается раковыми или атипичными клетками. Именно в это место потом с помощью инновационного аппарата направляется определенной длины волны луч, прекращая кровоснабжение воспалительной области. Через определенное время происходит отмирание опухоли.

В качестве фотосенсибилизатора мы используем вытяжки из хлорофилла, который, благодаря своей природной силе, помогает всему организму в целом:

Сроки и цены

Хотите узнать более подробную информацию? Обращайтесь к нашим администраторам по телефону и/или записывайтесь на бесплатную консультацию, Вы сможете задать любые интересующие вас вопросы.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"