Содержание:

 

За те десятилетия, в течение которых радиотерапия применяется в лечении онкозаболеваний, накоплено большое количество информации о переносимости организмом человека различных доз радиации. Данные сведения достаточно хорошо изучены и систематизированы, на основании чего разработаны стандарты лечения. В них четко регламентирован режим облучения при опухолях любой локализации, который удается адаптировать под каждого пациента с учетом его состояния и индивидуальных особенностей.

Воздействие лучевой терапии на биологические ткани

Рост злокачественных новообразований осуществляется делением клеток. Направленное ионизирующее излучение приостанавливает процесс, воздействуя на хромосомы ДНК, в результате чего они теряют способность делиться, затем погибают и после расщепления выводятся естественными путями. Вследствие того, что нормальные клетки могут регенерировать, здоровые ткани со временем восстанавливаются.

Ежедневные сеансы проводятся в специальном помещении и длятся несколько минут. За состоянием пациента, показателями оборудования наблюдает радиолог и корректирует малейшие погрешности. Несмотря на то, что современные аппараты и новые методики могут снижать лучевую нагрузку, полностью оградить биологические ткани, не вовлеченные в патологическую трансформацию, невозможно.

В радиобиологической практике лучевые осложнения делятся на местные и общие. При общих происходит негативный отклик всего организма на ионизирующее излучение, при местных – только в области обработки.

Общие осложнения

Возникают в связи с повреждающим действием радиации, а также вследствие интоксикации продуктами распада опухоли. Тяжесть зависит от применяемой технологии и полученной дозы. В основном симптоматика выражена слабо, поэтому перерыва или отмены не требует. Чаще всего отмечаются:

Подобные признаки обратимы, нарушенные процессы постепенно восстанавливаются и приходят в норму через 3-6 месяцев после окончания манипуляций.

Чтобы не допустить глубокой лейкопении и тромбоцитопении, снижения свертываемости крови, повышения проницаемости капилляров, еженедельно выполняются лабораторные исследования биологического материала.

Локальные осложнения

Бывают острыми, возникающими в первые дни, ранними, проявляющимися в течение трех месяцев, и поздними – дающими о себе знать через много месяцев или лет. Клиническая картина довольно разнообразна в зависимости от того, какая область подверглась облучению. Классифицируется по степеням сложности от слабо выраженной (спазмы, стаз) до тяжелых морфологических изменений, наиболее опасным из которых является малигнизация (озлокачествление) зоны обработки. При местных осложнениях в воспалительный процесс вовлекаются участки с наибольшей радиочувствительностью:

Методика томотерапии обеспечивает более точное моделирование границ новообразования и оптимальную интенсивность радиации, минимизируя тем самым негативное воздействие на окружающие органы и ткани. Чем меньше поглощенная доза превышает способность тканей переносить облучение, тем реже наблюдаются осложнения. Она полностью зависит от площади мишени и режима облучения. Благодаря этому лечение переносится более комфортно, а повреждения хорошо поддаются медикаментозной коррекции и носят временный характер.

Развитие некоторых осложнений можно предупредить, если придерживаться простых правил по восстановлению. Большую роль в этом играет своевременно начатая реабилитация после лучевой терапии

Побочные действия

К сожалению, продукты распада раковой опухоли становятся причиной возникновения целого ряда нежелательных эффектов:

Следует поставить в известность лечащего врача обо всех неприятных проявлениях, сопутствующих лечению.

Помощь при осложнениях

Пациентам назначаются консультации соответствующих специалистов, которые после обследования выписывают по показаниям стимуляторы кроветворения, противовоспалительные, рассасывающие препараты с учетом возраста и общего состояния. Терапия направлена на облегчение симптоматики и должна быть комплексной.

В случаях рецидива опухоли встает вопрос о необходимости дополнительного курса облучения. Чаще всего это делается в паллиативных (поддерживающих) целях с применением низких доз. Подобная попытка обычно заканчивается слабой деструкцией раковых клеток и образованием трофической язвы. Повторное же паллиативное облучение не дает никаких гарантий на успех.

Восстановление после лучевой терапии

Выздоровление пациентов по окончании курса происходит длительно и зачастую сопровождается разного рода патологиями, о чем они должны предупреждаться заранее. Необходимо также информировать, что спровоцировать ухудшение здоровья могут:

В памятке, вручаемой больным, указываются ограничения, даются рекомендации по питанию и режиму.

Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса, демонстрирует прекрасный результат как при самостоятельном применении, так и в комплексе с другими методами. Что значительно снижает опасность рецидивов онкозаболеваний и тяжесть побочных явлений от цитостатических средств и лучевой терапии, при этом усиливая их действие на пораженные клетки.

Щадящая методика доктора Борисова может использоваться неоднократно, рекомендуется курсовое лечение. Количество процедур регулируется схемой лечения и достижением необходимого результата.

В нашей клинической практике используется высокоочищенный до хлорина Е6, хлорофилл, обработанный по уникальной технологии и обладающий широким спектром действия:

Он способен локализовываться в патологических зонах и активироваться под влиянием красного спектра аппаратного излучения, после чего начинает выделять молекулярный кислород высокой энергии. Который, в свою очередь, считается мощным окислителем, уничтожающим опухоли и очищающим от них организм.

Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ, ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:

Диета

Для предупреждения возникновения общей реакции или устранения ее проявлений необходимо употребление богатых микроэлементами и витаминами продуктов, прием жидкости не менее 2 литров в сутки. Данные советы применимы практически во всех случаях, но желательно сначала обсудить их с лечащим доктором:

Стоит также учитывать и особенности индивидуальных повреждений. Например, после облучения органов брюшной полости отмечаются жидкий стул, тошнота, рвота. Поэтому при диарее желательно исключить из меню молочные изделия. Очень полезны овощные супы, протертые каши, картофельное пюре, отварная рыба, котлеты на пару, кисели.

Советы по образу жизни

Для того чтобы дать возможность организму восстановиться, предотвратить побочные действия или свести их к минимуму, стоит придерживаться простых правил:

Трудовая деятельность

Многие граждане после успешной радикальной терапии через определенное время считаются практически здоровыми и, если позволяет диагноз, могут вновь занять свое рабочее место. Тем не менее, они также остаются под наблюдением врача в целях профилактики развития осложнений. Контроль осуществляется за сердечно-сосудистой системой, морфологической картиной крови, иммунитетом, биоэлектрической активностью головного мозга и т.д.

Вернуться быстрее к любимой работе, почувствовать себя востребованным в своей профессиональной сфере помогут наши специалисты. Хотите задать уточняющие вопросы по реабилитации? Наберите указанный номер телефона горячей линии или закажите обратный звонок, и наши сотрудники обязательно ответят на них.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"