Хлорофилл (от греческого chloros – зеленый и phyllon – лист) представляет собой зеленый пигмент растительных организмов, который играет активную роль в процессах фотосинтеза.

С давних пор хлорофилл использовался в медицинских целях. Древние целители применяли его для лечения кожных ран. В стоматологии он применяется для профилактики кариеса и предотвращения возникновения неприятного запаха изо рта.

В 1940 году в медицинском журнале «Американский хирургический журнал» были опубликованы данные об эффективном применении хлорофилла для ускорения процессов регенерации ткани после оперативных вмешательств.

Изучение влияния хлорофилла на микрофлору полости рта позволило сделать предположение о непосредственном отношении хлорофилла  к продукции кислорода, который является сильнейшим антибактериальным средством. Обладая высокой антибактериальной и противовирусной активностью, хлорофилл безопасен в применении как местно, так и при введении в организм человека.

Израильскими и японскими учеными была убедительно доказана  высокая эффективность применения хлорофилла при различных инфекционных заболеваниях. В 1979 г американские онкологи отметили антиканцерогенные свойства хлорофилла.

  1. Биршер (1980) показал стимулирующее влияние хлорофилла на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы, активацию кроветворения. По мнению различных авторов, в основе такого воздействия лежит активация обмена азота в организме.

Проведенные  на базе Гематологического научного центра РАМН исследования  показали положительную динамику иммунологических показателей у пациентов с воспалительной реакцией, стойкое снижение ее проявлений, улучшение показателей состояния клеток крови,  достоверное повышение уровня апоптоза лимфоцитов и эритроцитов периферической крови.

В настоящее время российскими врачами накоплен большой опыт применения хлорофилла при разнообразных заболеваниях, в том числе и для профилактики опухолевого процесса, для восстановления в послеоперационный период и местно для коррекции кожных поражений.

История открытия хлорофилла

Возможность экстракции спиртом зеленых пигментов из листьев растений описана уже в трудах французского ученого Ж. Сенебье в 1782-1800 гг. В 1817 г. французские химики П. Пельтье и Ж. Кванту дали название хлорофилл зеленому спиртовому раствору смеси растительных пигментов. Параллельно проводимыми исследованиями российского ученого К.А. Тимирязева и немецкого ученого Н. Мюллера в 1872-1876 гг. были получены экспериментальные доказательства участия  поглощенного хлорофиллом света в процессах фотосинтеза. Основные исследования К.А.Тимирязева по физиологии растений посвящены изучению процесса фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. К.А. Тимирязев в процессе выяснения зависимости фотосинтеза от интенсивности света и его спектрального состава установил, что ассимиляция углерода из углекислоты воздуха растениями происходит за счет энергии солнечного света, главным образом в красных и синих лучах, наиболее полно поглощаемых хлорофиллом.

Применение хлорофилла

Хлорофилл применяется в фармацевтической промышленности для производства биологически-активных добавок; в клинической практике для заживления некоторых ран; в медицине для очищения крови обогащения ее кислородом; также хлорофилл, обладая дезодорирующим действием, может использоваться как средство, устраняющее неприятные запахи человеческого тела. Хлорофилл полезен для здоровья человека. Например, было доказано, что он обладает антиканцерогенными свойствами, за счет способности снижать активность энзимов, вызывающих трансформацию некоторых химических препаратов в разрушающие организм канцерогены.

Хлорофилл также является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека. Производные хлорофилла используются в медицине для фотодинамической терапии рака.

Хлорофилл является антиоксидантом, который создается природой и способствует защите клеток от разрушения и укреплению иммунитета. Благодаря тому, что попав в ткани тела, жидкий хлорофилл активизирует клеточное дыхание и насыщает организм кислородом, человек начинает чувствовать себя полным сил и энергии, словно выпил энергетика, вот только пользы в этом случае гораздо больше.

Статистика показывает, люди, регулярно применявшие этот продукт, благополучно избавились от сложных патологий. Хлорофилл благотворно влияет на все системы организма – желудочно-кишечную, мочевыводящую, дыхательную и сердечно-сосудистую.

Благодаря своим полезным свойствам хлорофилл применяют для лечения следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой деятельности – миокардиты, варикозное расширение вен нижних конечностей, перикардиты, аритмия; органов дыхательной системы — астма, бронхит, ангина, фарингит, воспаления гайморовых пазух, заболевания легких;
  • нервной системы – бессонница, нервные расстройства, хроническая усталость, нервное и умственное перенапряжение;
  • пищеварительной системы – дискинезия желчных протоков, колиты и панкреатиты на хронической стадии, нарушение обмена веществ, дисбактериоз;
  • костно-мышечной системы – остеопороз, подагра, после травм (переломы, ушибы), воспаления в мышечной ткани и суставах;
  • ротовой полости – стоматит, различные воспаления дёсен и прочие;
  • вирусные и бактериальные инфекции – молочница, герпес, ОРВИ;
  • гормональные нарушения – сахарный диабет, нарушение деятельности щитовидной железы;
  • анемия, послеоперационные состояния;
  • туберкулез;
  • раны и ожоги, воспалительные заболевания кожи, аллергические реакции.

МЕХАНИЗМЫ ФОТОДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.

В настоящее время генеральной концепцией клинической и экспериментальной онкологии при лечении злокачественных опухолей является увеличение общей выживаемости и качество жизни больного. Поддерживающая терапия является основополагающим фактором в достижении этих целей.

Поддерживающая терапия – это профилактика и лечение нежелательных явлений, возникающих в результате злокачественного заболевания или при проведении противоопухолевого лечения. Коррекция нежелательных явлений включает в себя восстановление физических и психологических функций на протяжении всего противоопухолевого лечения, а также в период реабилитации. Интенсивная реабилитация, профилактика рецидива заболевания, увеличение выживаемости и помощь пациентам в терминальной фазе – основные задачи проведения поддерживающей терапии

Фотодинамическая терапия – это лечебный метод, основанный на взаимодействии фотосенсибилизатора и светового излучения, имеющего определенную длину волны. В результате развивается фотодинамическая реакция, следствием чего является разрушение опухоли.

Фотосенсибилизатор – это природное или синтетическое вещество, которое обладает способностью воспринимать и изменять энергию света в видимой или инфракрасной области спектра. Основополагающим для проведения фотодинамической терапии является введение фотосенсибилизатора, который активируется под воздействием светового излучения имеющего определенную длину волны. Этот процесс напоминает фотосинтез, который являясь одной из форм переноса световой энергии, лежит в основе формирования жизни на Земле. Фотосенсибилизаторы встречаются в природе довольно часто. Они входят в состав растений и бактерий в виде хлорофилла, а также содержатся в организме человека и животных в качестве компонентов гемоглобина и других белков.

Под действием света определенной длины волны, соответствующей максимуму поглощения данного фотосенсибилизатора, в облученной опухоли развиваются высокотоксичные фотодинамические реакции, которые приводят к повреждению раковых клеток. При этом соседние, здоровые клетки, сохраняются неповрежденными.

При поглощении фотонов света атомы фотосенсибилизатора переходят из основного состояния в возбужденное, что может, сопровождается излучением света – флюоресценцией.

В другом случае возбужденная молекула фотосенсибилизатора реагирует с окружающими химическими веществами, образуя свободные радикалы – так называемая реакция Фентона I. Наиболее же важной для реализации клинического фотодинамического эффекта является реакция Фентона II, при которой возбужденная молекула фотосенсибилизатора взаимодействует с кислородом, в результате чего выделяется активная синглетная форма кислорода, которая разрушает органеллы и мембраны опухолевой клетки. Именно синглетному кислороду приписывают основную роль в разрушении опухоли.

В настоящее время известно три основных механизма противоопухолевого эффекта фотодинамической терапии:

  • прямое повреждение опухолевых клеток;
  • разрушение сосудов опухоли;
  • гибель опухоли под воздействием иммунных клеток.

Способность опухолевых клеток накапливать большие количества фотосенсибилизатора по сравнению с нормальными клетками и возможность локального облучения позволяют вызвать селективную (избирательную) гибель именно опухолевых клеток. Существует несколько способов клеточной гибели, приводящих к разрушению опухоли при проведении фотодинамической терапии: запрограммированное клеточное «самоубийство» (апоптоз) и незапрограммированная клеточная гибель с последующим развитием некроза (разрушением клетки).

Апоптоз характерен не только для патологических, но и для нормальных клеток. Это генетически регулируемый процесс, отвечающий за гибель устаревшей, генетически изменённой клетки. Данный процесс нарушается в злокачественной клетке, и она начинает неконтролируемо делиться, несмотря на поломки в своем строение. Фотодинамическая терапия способна активизировать механизм апоптоза.

Следует отметить, что фотосенсибилизатор, по данным многих исследований, селективно накапливаются в активно делящихся клетках опухоли, вследствие чего для фотодинамической терапии характерна высокая избирательность поражения опухоли при минимальном травмировании здоровых тканей.

Кроме прямого цитотоксического воздействия фотодинамической терапии на опухолевые клетки важную роль играет нарушение кровоснабжения опухоли за счет повреждения эндотелия (внутренней стенки) сосудов опухолевой ткани. Фотосенсибилизатор накапливается в сосудистой строме опухоли и окружающей опухоль сосудах. Известно, что сосудистая сеть злокачественных опухолей представлена сосудами капиллярного типа с несовершенной базальной мембраной, измененным эндотелием с повышенной проницаемостью, что позволяет накапливаться фотосенсибилизатору в сосудах опухолевой ткани. Напротив, здоровая ткань вне патологического очага с полноценными кровеносными сосудами остается практически не чувствительной к фотосенсибилизатору.

В результате фотодинамических реакций происходят значительные изменения эндотелиальных клеток, которые приводят к активации циркулирующих тромбоцитов и других гемостатических (кровесвертывающих) механизмов и, как следствие остановке кровотока в ткани опухоли. Под действием высоких доз световой энергии в фотосенисибилизированных клетках происходит высвобождение медиаторов воспаления, таких как простагландины, лимфокины и тромбоксаны, которые активируют иммунную систему и играют важнейшую роль в повреждении сосудов опухоли, что наряду с острой гипоксией (снижению уровня кислорода) тканей приводит к повреждению опухоли.

Важный фактор фотодинамической терапии – это иммунный ответ, с повреждением ткани опухоли. Активированные лейкоциты, в том числе нейтрофилы и макрофаги, активно мигрируют к месту лечебного воздействия. Макрофаги фагоцитируют (заглатывают) поврежденные раковые клетки, представляя специфические белки этой опухоли CD4 Т-хелперам (помощникам), которые в свою очередь распознаются CD8 Т- киллерами (убийцами). Эта иммунная реакция может происходить не только в месте воздействия фотодинамической терапии, но и в регионарных лимфатических узлах и отдаленных опухолевых очагах.

Активированные Т – киллеры, реализующие некроз (разрушение) опухолевой ткани во время лечения, могут индуцировать механизмы гибели опухолевых клеток даже после завершения фотодинамической терапии.

Клинические исследования показывают, что в крови пациентов, получивших фотодинамическую терапию, обнаруживаются повышенные концентрации цитокинов (белков иммунных реакций), а на гистологическом срезе биоптата опухоли определяется стойкая инфильтрация иммунными клетками опухолевой ткани. Оба эти факта свидетельствуют в пользу иммуностимулирующего действия фотодинамической терапии. Доказанное наличие иммунологического компонента фотодинамического воздействия позволяет свидетельствовать о применении фотодинамической терапии с целью коррекции иммунологических реакций.

Отзывы о нашей работе

Спасибо замечательному коллективу медиков за помощь моей тете , она стала чувствовать себя значительно лучше, даже гулять начала в парке

Олеся

Добрый вечер! Огромную благодарность хотела выразить докторам клиники. Очень внимательные и компетентные специалисты с большим сердце. Даже не верится, что в наше время ещё остались такие люди.

Дарья

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"