Содержание:

 

Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения многих заболеваний. Основная задача химиотерапии – сделать так, чтобы вещество воздействовало на инфекционный агент или раковые клетки, но не вредило организму человека. К сожалению, так получается не всегда. Химиотерапия часто наносить серьезный ущерб органам и тканям больного.

Основные сведения о химиотерапии

Химиотерапия — это воздействие на организм препаратов, предназначенных для уничтожения инфекционного агента или клеток злокачественного новообразования. При этом виде лечения есть три объекта воздействия: химиотерапевтическое вещество, объект уничтожения и организм больного. Выделяют несколько видов химиотерапии:

Первые четыре вида химиотерапии являются более щадящими для организма. Они воздействуют на представителей других видов и практически не наносят вред человеческому организму. Противоопухолевая терапия направлена против собственных тканей, поэтому она наносит наибольший урон. Ниже речь пойдет о противоопухолевой терапии.

Что происходит с организмом после химиотерапии?

Химиотерапевтические препараты направлены на уничтожение раковых клеток. Существует таргетная терапия — это лечение веществами, которые воздействуют только на опухоль. Но такое лечение стоит очень дорого и разработано не для всех видов раковых клеток. Большинство же химиотерапевтических препаратов направлено на замедление роста или уничтожение наиболее активно делящихся клеток.

Раковая ткань всегда растет более активно, чем нормальные ткани организма. Поэтому химиопрепараты прежде всего уничтожают ее клетки. Но вместе с тем страдают и другие быстро обновляющиеся ткани организма. Прежде всего влиянию химиотерапии подвержены иммунные клетки. Они постоянно обновляются, делятся, созревают.

После химиотерапии часть незрелых форм лейкоцитов уничтожается, возникает лейкопения. Выходит, что зрелые клетки погибают, поскольку в норме живут непродолжительное время, а достаточное количество молодых лейкоцитов не созревает. Таким образом, страдает иммунный ответ.

Помимо иммунитета, страдает пищеварительная система, нервная ткань и другие системы организма.

 Питание после химиотерапии

Питание – важная составляющая реабилитации после химиотерапии. После проведенного лечения организм теряет значительное количество макро- и микронутриентов. Их необходимо восполнять. Как правило, пациенты худеют во время проведения химиотерапии. В период реабилитации желательно восстановить потерянную массу.

Проблема заключается в том, что противоопухолевые химиотерапевтические препараты способны поражать и клетки желудочно-кишечного тракта. Эпителий, выстилающий полые органы пищеварительной системы — это достаточно быстро восстанавливающаяся ткань. Как и другие клетки, способные к быстрому размножению, он становится мишенью химиопрепаратов. Поэтому после химиотерапии необходима специальная диета с постепенным повышением нутритивной нагрузки.

Некоторые продукты питания употреблять в восстановительный период не рекомендуется. К ним относятся:

Следует отдать предпочтение здоровой пище и сбалансированному рациону. В него обязательно необходимо включить:

Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями. Калорийность рациона зависит от веса пациента и состояния его организма после химиотерапии. В случае, если продукты питания не усваиваются организмом, переходят на парентеральное питание (вводят питательные вещества внутривенно).

Поддерживающая терапия при химиотерапии

Во время химиотерапии онкологических заболеваний организму пациента наносится значительный урон. Необходимо помочь ему справиться с побочными эффектами. Восстановление поврежденных функций следует начинать не после химиотерапии, а еще во время или даже до начала введения химиопрепаратов. Поддерживающее лечение направлено на коррекцию функций, которые могут пострадать или уже пострадали во время противоопухолевого лечения.

Существуют специальные научные центры с представительствами во многих странах мира, которые занимаются разработкой методов поддерживающего лечения. На эту тему выпускается много научных работ.

На данный момент поддерживающая терапия после химиотерапии — это относительно новое направление в медицине. Дело в том, что раньше ущерб, нанесенный организму при противоопухолевом лечении, считался неизбежной и неотъемлемой частью лечения. Такая точка зрения приводила к двум негативным последствиям. Во-первых, часть пациентов попросту умирала от сопутствующих заболеваний, вызванных побочными эффектами химиопрепаратов. Во-вторых, снижался комплаенс, то есть приверженность пациентов к лечению.

Химиотерапию всегда проводят в несколько курсов с небольшими перерывами. Задача поддерживающей терапии заключается в том, чтобы как можно полноценнее восстановить организм между курсами получения химиопрепаратов. Если пренебрегать поддерживающим лечением, каждый новый курс будет наносить все больший урон уже ослабленному организму.

Проблема поддерживающего лечения заключается в том, что не бывает специфических антидотов для химиопрепаратов. На данный момент тестируют разные вещества, которые могли бы восстанавливать организм после того или иного химиотерапевтического препарата. Однако многие исследования заканчиваются провалом. Те антидоты, которые проходят испытание, имеют высокую стоимость, но сомнительную эффективность.

По этой причине поддерживающая терапия является симптоматической. Она направлена на поддержание тех органов и систем, которые пострадали или могут пострадать в процессе химиотерапии. Например, если у пациента возникает анемия, ему дают препараты железа или делают переливание крови. И так лечат нарушения практически всех функций организма.

Виды поддерживающей терапии

Поддерживающую терапию классифицируют в зависимости от ее отношения к курсу химиотерапии, а также по органам и системам, которые подлежат восстановлению. В зависимости от времени проведения выделяют следующие виды поддерживающего лечения:

Активация иммунного статуса методом Избирательной хронофототерапии (ИХФТ) при вирусных заболеваниях способствует более быстрому выздоровлению и реабилитации больного. Регуляция уровня клеток при банальной иммунной супрессии дает возможность снизить заболеваемость простудными заболеваниями и увеличить работоспособность пациента.

Перечисленные виды поддерживающего лечения повторяются по кругу на протяжении всего курса химиотерапии. То есть, идет подготовка пациента, поддержание его во время химиотерапии, коррекция осложнений, затем подготовка ко второму курсу химиотерапии, поддержка и восстановление – и так на протяжении всего лечения.

По органам и системам поддерживающая терапия делится на:

На первый план, как правило, выходит восстановление иммунитета, поскольку иммунные клетки сильнее остальных страдают от химиопрепаратов.

Как укрепить иммунитет после химиотерапии?

Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса. При онкологических заболеваниях восстанавливается уровень сниженных иммунных клеток, что приводит к усилению противоопухолевого эффекта на фоне стандартных методов лечения и купированию осложнений от таких методов лечения, как операция, дистанционная лучевая терапия, лекарственная терапия, особенно химиотерапия.

Восстановление иммунитета после химиотерапии – сложная, но очень важная задача. Дело в том, что иммунитет – главный помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Когда иммунный ответ недостаточный, к онкологии присоединяются сопутствующие инфекционные болезни. Это значительно ослабляет организм.

Не все способы укрепления иммунитета в здоровом организме подходят для онкобольных. После химиотерапии рекомендуется воспользоваться следующими:

Следует быть готовыми к тому, что с каждым курсом химиотерапии иммунитет будет страдать все сильнее. Именно поэтому важно заниматься его восстановлением после прохождения каждого курса. В нашей клинике Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста, который ответит на все интересующие Вас вопросы.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"