«Центр реабилитации доктора Борисова В.А.» предлагает авторские программы восстановления и поддержания здоровья. Концепцию программ создал основатель клиники Борисов Виктор Александрович, известный врач, действительный член Европейской Академии Естественных Наук, Приват-Профессор Ганноверского Научного и Естествоиспытательного Общества.

Если вас тревожит состояние здоровья, команда клиники – возьмет на себя заботу о вас.

Именно такой комплексный подход улучшит ваше самочувствие, вы снова полюбите себя и ваша жизнь обретет новый смысл.

 

Этапы реализации авторских программ

 

  1. Диагностика психосоматических и родовых причин заболеваний
  2. Комплексное обследование позволит определить уровень стресса и то, как ваша нервная система с ним справляется. Диагностика выявит основные риски физического здоровья по органам и системам, что даст возможность составить для вас индивидуальную схему оздоровления.
  3. Лабораторная и инструментальная диагностика. В программу выключены все основные скрининговые панели анализов, а также полный УЗИ-чекап в зависимости от выбранной программы их количество варьироваться.

 

Психотерапия и обучение

 

Справится с душевными переживаниями и стрессом помогут встречи с клиническим психологом. Личные беседы помогут разобраться в истинных причинах заболеваний и настроят вас на самоисцеление. Закрепят результат сеансы телесной и звукотерепапии.

 

Психосоматические заболевания болезней это группа болезней, которые проявляются телесными страданиями (то есть симптомами заболеваний внутренних органов), но их основная причина все же кроется в неполадках нервной системы.

Психосоматика направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических(телесных) заболеваний. В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности(конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным эмоциональным конфликтом.

К психосоматическим заболеваниям относятся целый спектр желудочно-кишечных расстройств (функциональная желудочная диспепсия и синдром раздраженного кишечника) фибромиалгию (специфический болевой синдром в проекции суставов) гипервентиляционный синдром (ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании) и много чего еще. То, как связаны между собой психические страдания и соматические симптомы, поясню на примере самой распространенной жалобы, с которой пациенты приходят к кардиологу – ощущения учащенного сердцебиения.

Тахикардия (частый пульс)в норме возникает, когда надо отреагировать на внешний раздражитель например убежать от опасности. В этой ситуации мышцам нужно больше крови, следовательно, сердце должно увеличить частоту сокращений. Но когда опасность проходит, пульс нормализуется.

Пациент с невротическим расстройством внешне спокоен, за ним никто не гонится, ему никого не нужно догонять, но головной мозг дает сигнал: «Ты в опасности, убегай!». В результате активируется симпатическая нервная система, повышается давление и учащается пульс. Пациент чувствует себя плохо. В этом случае лечить тахикардию как отдельный симптом по меньшей мере нелепо – надо лечить само невротическое заболевание, причем лечить таких пациентов должен клинический психолог, психотерапевт, психосоматолог.

Нельзя вылечить болезнь, не понимая ее этиологии и не учитывая психологического фактора. Так писал Антонио Менегетти. Основатель психосоматики Франц Александер отмечал: «болезнь может быть спровоцирована многими факторами, но наиболее распространенным из них – психическая травма и острый эмоциональный конфликт». Важность эмоциональных факторов подтверждается тем постоянством, с которым эмоциональные расстройства предшествуют наступлению болезни и поразительным сходством эмоциональных факторов и структуры личности больных .Ф.Александер Психосоматическая медицина.

В жизни может быть стрессовая ситуация, в силу разных жизненных обстоятельств, но нет соответствующей психической и мышечной разрядки. В таком случае мы имеем реакцию капитуляции перед имеющимися социальными или эмоциональными трудностями, что на уровне тела связано с воздействием симпатической и метасимпатической систем.

В случае подавленного гнева наблюдается изменение и в гормональной системе  организма человека, а именно – возникает секреция(выработка) норадреналина, сужая стенки кровеносных сосудов, учащая сердцебиение, увеличивая артериальное давление и кортизона, который действует не сразу, но с далеко идущими последствиями, в частности, разрушением вилочковой железы(тимуса) – главного иммунного органа вытесненный в подсознание гнев перекрывается страхом полноценной жизни, к примеру, в отсутствии конкретного и желаемого действия мы имеем лишь экспрессивную демонстрацию готовности к преодолению, которая направлена внутрь и наружу и попросту имеем фрустрацию (от лат. Фрустрацио – обман, неудача, тщетное ожидание) со всеми вытекающими из этого биохимическими реакциями тела. А это уже конкретные предпосылки для развития заболевания. В случае подавленного гнева наблюдается изменение и в гормональной системе организма человека. Очень часто причиной возникновения онкологических заболеваний  практически всегда в таком «узловом, опухолевом и застойном наборе» можно обнаружить подавление.

Комплекс жертвы, чувство обиды, невозможность прощения и самопрощения, безнадежность, инертность, стагнация, неспособность увидеть и подняться над собственными ограничениями, нежелание перемен. Ощущение упущенных возможностей, желание контроля и удержания жизни в предпочитаемом русле.

Если что-то из вышеперечисленного вам знаком и откликается в вас, то приглашаем  вас в нашу клинику.