Содержание:

 

Химиотерапия зачастую сопровождается негативными реакциями разной степени выраженности. Каждый препарат вызывает те или иные осложнения, уничтожая как клетки опухоли, так и здоровые, быстро размножающиеся эпителиальные, половые, костного мозга и т.д. Отклик организма на агрессора может произойти моментально – непосредственно в момент введения цитостатика, с отсрочкой в течение суток или отдаленно, спустя несколько лет.

Почему страдает кровь после химиотерапии

Лечение цитостатиками дает возможность ликвидировать некоторые разновидности злокачественных новообразований. При проведении курса химические препараты способны повреждать структуру или тормозить рост дефектных клеток. Для каждого типа опухоли разрабатываются индивидуальные протоколы терапии с графиками применения лекарственных средств и точными дозировками, в зависимости от веса тела.

К сожалению, на сегодняшний день в онкологии еще не существует препарата, отвечающего основным требованиям относительно безопасности и высокой эффективности. А именно – воздействие абсолютно на все типы опухолевых клеток и отсутствие токсичности для организма.

Зачастую после проведенного курса кровь человека резко ухудшает свой состав и характеристики. Снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов носит название «миелосупрессия», пик которой приходится на первую или вторую неделю начала химиотерапии.

Клинические проявления

Развивающаяся лейкопения может стать причиной неприятной симптоматики:

При отсутствии специфической медицинской помощи развиваются бактериальные осложнения и обострение хронических инфекций. Что вызывает необходимость в отмене химии, а это, в свою очередь, приводит к рецидиву опухолевого процесса.

Какие анализы нужны для проверки крови?

Повреждение костного мозга отражается в изменениях показателей крови. Пациентам приходится регулярно сдавать общий анализ крови, в котором диагностируются риски осложнений:

На основании полученной информации можно определить: стоит проводить терапию данным препаратом, заменить другим или снизить дозу. Большое внимание при решении уделяется и общему состоянию пациента.

У взрослого человека в норме должно быть лейкоцитов 4-9х109. Отклонения от этих цифр говорят о сбое в работе организма. Высокие свидетельствуют об отсутствии сопротивляемости, защищенности от бактерий и вирусов, низкие – о поражении костного мозга, нарушении циркуляции крови или онкологическом заболевании.

Способы нормализации показателей по частым отклонениям

Восстановление крови после химиотерапии основано на введении средств, увеличивающих количество тромбоцитов и стимулирующих образование зрелых эритроцитов. Что помогает поднять содержание гемоглобина, улучшить работу сердца и сосудов, наладить кровоснабжение тканей.

Если у больного появились отеки, инфильтраты, некротические разрушения эпителиального слоя – это говорит о возможной гибели эритроцитарных ростков костного мозга. Помочь в данном случае может переливание крови, тромбоцитарной или эритроцитарной массы. В более тяжелых ситуациях придется прибегнуть к пересадке костного мозга.

Для скорейшего восстановления формулы крови врачом назначаются:

Рекомендуемый образ жизни

В народной медицине есть множество проверенных рецептов, дающих шанс увеличить число лейкоцитов и поднять гемоглобин. Вот несколько довольно простых, но не менее продуктивных из них:

Питание

Помимо вышеперечисленных средств лейкоциты и гемоглобин после химиотерапии можно повысить благодаря правильной диете. Грамотно составленный рацион – залог быстрого выздоровления:

Не стоит забывать, что любая диета обязана согласовываться с лечащим врачом. Входящие в блюда продукты должны содержать витамины C и В12, фолиевую кислоту, железо. Но, нужно учитывать и то, что избыточное содержание этих компонентов приводит к быстрому размножению раковых клеток. И если вы уже принимаете БАДы с подобным составом, то питание должно быть сбалансировано с учетом этого факта.

В чём заключается эффективность фотодинамической терапии

Ослабленный болезнью и многочисленными деструктивными курсами химиотерапии организм с трудом поддается восстановлению. В последнее время пациенты все чаще выбирают лечение злокачественных и доброкачественных опухолей различной локализации без разрезов и шрамов с помощью ФДТ. Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса. Нашметод отличается большим преимуществом и в том, что длина волны позволяет проникать в труднодоступные для хирургии места, такие как, например, внутрипеченочные протоки.

Чтобы создать условия для гибели новообразований, используется специальный аппарат и фотосенсибилизатор. В нашем случае это натуральное средство растительного происхождения – хлорофилл, не обладающий мутагенным и токсическим действием. Вводимый ФС накапливается в энергодефицитных клетках, и, под влиянием светового луча происходит реакция. Вследствие которой находящийся в биологических тканях кислород приобретает новую форму, обладающую повреждающим действием на эти самые клетки.

Кроме того, фотодинамическая терапия с успехом применяется при инфекционно-воспалительных процессах. В отличие от антибиотиков, ее антибактериальный эффект не зависит от чувствительности микроорганизмов, поэтому воздействие одинаково губительно для вирусов, бактерий, грибков.

Сроки и цены

Мы рады будем ответить на все ваши вопросы по поводу нашего уникального метода доктора Борисова. Запись на консультацию осуществляется по указанному на сайте номеру телефона.

 

Записаться на консультацию

* Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности "политике конфиденциальности"