Оксидативная терапия – это новая терапия, изобретенная доктором Джованни Барко в 1999 г., которая берет свою фармакологическую основу в действии молекулярных видов кислорода, обеспечивая гомеостатическое регулирование реакций клеточного окисления-восстановления, производство радикалов с целью модулирования митохондриальных путей, производящих клеточную энергию. Данная терапия возвращает на физиологический уровень жизненные энергетические реакции в клетках, которые в условиях болезни или старения сокращены до минимума или происходят с отклонениями. КПЖ (кислородная полиатомарная жидкость) – является основной составляющей оксидативной терапии, которая основана на внутривенном введении свободных радикалов в водном растворе супероксидного парамагнитного аниона (О2-). КПЖ может достичь областей тканей, которые в обычных условиях не омываются артериальной кровью, активизируя митохондриальные оксидативные системы, обычно участвующие в производстве энергии, которые в особых патологических состояниях либо при простом старении значительно замедлены. Применяемый в КПЖ кислород имеет триплетное состояние 3О2 (3Σg-) – синглетный кислород. Многие исследования 90-х годов показали, что синглетный кислород может быть порожден особыми молекулярными механизмами, чтобы затем быть использованным в механизмах защиты, которые некоторые клетки иммунной системы задействуют против вирусов и бактерий. Синглетный кислород и супероксидный ион (О2-) больше всего ответственны за терапевтический эффект некоторых физических видов терапии, таких как радиотерапия, фотодинамическая терапия, а также многих фармакологических видов терапии, таких как кислородно-озоновая терапия или терапия некоторыми химиопрепаратами, такими как доксорубицин, новантрон и др.
На земле химические реакции происходят в средах, занятых водными растворителями. Клетка может рассматриваться как контейнер, содержащий водный растворитель, где в растворенном виде находятся белки, жиры и углеводы. Водный растворитель – это множество молекул воды, состоящих из кислорода и водорода, которые, благодаря их физико-химическим свойствам, напрямую участвуют в химических реакциях, обусловливая их течение, скорость и результат. Окислительновосстановительные, кислотно-основные и радикальные реакции, вместе с водным растворителем, который представляет собой среду, в которой они происходят, являются двигателем жизни, и в этом химическом контексте кислород является химической основой энергетической жизнедеятельности. Это объясняет широкий интерес к реакциям в водном растворителе и то, что сегодня они охватывают широкий спектр химических, биохимических, фармакологических и клинических исследований. Из этого очевидно, что помимо углерода, который входит в состав белков, кислород и водород, благодаря их атомарным и молекулярным характеристикам, способны возбуждать энергетические реакции, необходимые для жизни. Кислород – один из наиболее распространенных в природе элементов и представляет собой во многих отношениях точку пересечения между миром неорганическим и живым.
Многие разделы медицины всегда были посвящены изучению кислорода, находя в нем лечение многих заболеваний, но его использованию и особенно терапевтическому применению его полиатомарных и радикальных форм в медицине всегда препятствовало их газообразное состояние и очень короткий период полураспада. С этой целью было решено применять контактно молекулярный кислород (О2), используя небольшие среды (гипербарические камеры), где давление газа очень высокое, и он может быть усвоен как респираторным путем, так и через кожу. Использование газообразного кислорода в гипербарических камерах ограничивается многочисленными проблемами: взрывоопасностью, множеством побочных эффектов, при проникновении через кожу и воздушным путем, например, появление катаракты, воспаления бронхиального дерева с опасными последствиями для сердечно-легочной системы. Еще одним недостатком данной системы приема кислорода является то, что абсорбируется только молекулярный кислород (О2), а не остальные его молекулярные формы, которые могут приниматься только в водном растворе и в отличие от молекулярного кислорода, являются гораздо более реактивными и не подвержены связи с гемоглобином, а потому могут быть немедленно использованы тканями. Разработка различных смесей КПЖ с медицинской целью позволила легко применять внутривенно дозируемые количества кислорода с терапевтической целью, чтобы ускорить окислительный метаболизм у пациентов, страдающих заболеваниями, вызванными сниженным использованием тканями кислорода.
Доктор Барко, разработавший КПЖ, использовал ее для лечения обструктивных бронхолегочных заболеваний, болезни Рейно, вазомоторных синдромах конечностей, хронических облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, в профилактике и лечении рецидивирующих ишемических приступов в органах, снабжаемых концевыми артериями (центральная нервная система, сетчатка и сердце), диабете, ревматоидном артрите, деформирующем артрозе, диабете, гепатите С и В, Herpes Zoster и Symplex и, наконец, ВИЧ.
Развитие опухоли, обязано своим появлением низкому парциальному давлению тканевого кислорода. На основании этого КПЖ применяется для борьбы с новообразованиями в центральной нервной системе, иммунной системе, в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе. При лечении опухолей КПЖ вводится постоянно через центральный венозный катетер, соединенный с микропомпой. Дозы, применяемые при лечении опухолей, очень большие, и этот метод введения через центральную вену позволяет увеличить парциальное давление кислорода во всех тканях, включая опухолевую массу и ее метастазы. Было также замечено, что КПЖ в состоянии усиливать действие многих противоопухолевых препаратов.
Принимаемая в высоких дозах КПЖ в состоянии вызывать разрушения в местах окисления гуанина, которые примыкают к точкам разрыва фосфодиэфирных связей. Эти окислительные повреждения гуанина, производимые КПЖ, в нормальных клетках системно нейтрализуются репаративной системой, которая воздействует на ядерную ДНК в здоровых клетках. В опухолевых клетках эта система репарации недостаточна, так что повреждения, наносимые КПЖ, суммируются с теми, которые некоторые цитотоксические препараты в состоянии произвести на гуанин. Именно сумма повреждающего воздействия обоих препаратов на гуанин убивает опухолевые клетки.
Другое влияние синглетного кислорода на злокачественную клетку заключается в повышенном метаболизме злокачественной клетки с активным захватом синглетного кислорода и разрывом органелл сингелетным кислородом, что приводит к гибели злокачественной клетки. Также синглетный кислород влияет на внутреннюю оболочку сосудов подходящих к опухоли и вызывает их склеивание и нарушение питания опухоли. Так же ожидается выраженный иммуномодулирующий эффект синглетного кислорода, что приведет к снижению осложнений от химиотерапии.